Шри-Ланка, Азия, пляжи Шри-Ланки, shri-lanka beachШри-Ланка, Азия, пляжи Шри-Ланки, shri-lanka beachШри-Ланка, Азия, чайная плантация, сборщики чаяШри-Ланка, Азия, пляжи Шри-Ланки, shri-lanka beach
на главнуюо компанииконтакты


Туристическая компания ВЭНТ - отдых за границей, путешествия по всему миру, туризм, горящие туры, путевки, подбор индивидуального тура в любую страну



Пляж, отдых, горящие туры, море, курорт, экскурсии, трансферы, страховки, виза, развлечения Экзотика, храмы, пляжи, сувениры, сезон, остров, сервис, горящие путевки, перелет, климат

Кения
Тайланд
Индонезия (о.Бали)
Марокко
Индия
Китай

Вьетнам

Маршрут, программа тура, Будапешт, Прага, Рим, Париж, отели, рестораны, шоппинг, архитектура Лечение, санатории, процедуры, spa, массаж, аюрведа, косметология, источники Горнолыжные курорты, снег, сезон, горные лыжи, сноуборд, подъемник, трасса, отдых, кухня Круизы,  морские круизы, речные круизы, маршрут, температура, каюты, комфорт, яхты, теплоходы

Шри-Ланка ( SHRI-LANKA )


 |  о Шри-Ланке  |   Дайвинг на Шри-Ланке  |  Достопримечательности Шри-Ланки  |  Аюрведа на Шри-Ланке  |  Отели Шри-Ланки  |  Cвадьба на Шри-Ланке  |  Кухня и блюда Шри-Ланки  |  Туры по Шри-Ланке  |  Статья о Шри-Ланке  |


    Кухня Шри-Ланки во многом напоминает кухню Индии, возможно из за близкого географического расположения (страны отделяет друг от друга только узкий Полкский пролив). В приготовлении блюд используются те же продукты - рыба, тропические плоды, много зелени, пряности.

 Шри Ланка, рис с карри     Основа обычного ежедневного меню здесь - рис и карри. Карри для ланкийцев - не одно блюдо, а целая группа блюд - из рыбы, мяса, различных море-продуктов, птицы, овощей, бобовых и фруктов. Объединяет их своеобразная комбинация пряностей, растертых в порошок, под названием карри. Смесь придает блюдам, которые ею приправлены, особый аромат и пикантный жгучий вкус. Среди обязательных компонентов смеси - черный перец, кориандр, жгучий перец чилли, семена горчицы, тмин, корица, куркума, имбирь, чеснок, а также листья вечнозеленого кустарника карри. Вариантов такой смеси столько, сколько и людей, готовящих ее. На Шри-Ланке компоненты смеси обычно предварительно поджаривают на сковороде, и в этом заключается основное отличие ланкийского карри от индийского. Кроме этого, ланкийские смеси всеже менее острые.

    Кухня Шри-Ланки имеет еще и другие особенности. Например, в использовании некоторых компонентов. Во множество ланкийских блюд входит стружка из мякоти кокосового ореха, кокосовый сок, кокосовое масло, пальмовый нектар (treacle). Другим характерным компонентом ланкийской кухни стала умбалакада (umbalakada) - измельченная в порошок сухая рыбешка, которую здесь называют мальдивской и добавляют в карри для аромата.
Азия, Шри Ланка, фрукты Шри-Ланки
    Большая роль в приготовлении различных блюд отводится также фруктам. На Шри Ланке некоторые фрукты употребляют как овощи: квасят манго, жарят отдельные сорта бананов. Местные бабаны отличаются от «наших» - они коротенькие и более сладкие. Куски ананасов (спелых до глубокого янтарного цвета и нарезанных не тонкими горизонтальными кружочками, а крупными вертикальными ломтями) посыпают солью и черным перцем.

    Кроме карри, для ланкийской кухни типичны блюда из рисовой муки, например, вермишель на пару, свернутая в рулоны - хоппере (string hoppers). Из той же муки, кокосового молока и дрожжей здесь выпекают и блины в виде чаши, с хрустящими краями и мягким центром - аппа (hoppers). Если в центр добавляют яйцо, получается блин-глазунья (Bittara арра). Отведать эти блины можно в любом отеле во время завтрака. Кстати, если на аппу кладут масло, смешанное с подслащенной кокосовой стружкой, выходит приятный десерт - хакуру аппа (hakuru арра).

    Особого внимания туристов заслуживает белый рис на кокосовом молоке - кирибат (kiribath). Он входит в меню некоторых ресторанов и, нарезанный ромбами, подается во время все возмоных церемоний. Кирибат с его мягким вкусом хорош и сам по себе, и с острыми закусками, например с измельченной смесью острого красного перца, лука, лимона и пряностей - ката самбол (Katta sambola). С кокосовой стружкой и пальмовым «медом» кирибат становится сладким - (Imbul Kiribath) Еще одино из ланкийских особых блюд - питу (pittu) - смесь из рисовой муки, тертого кокоса и воды. Его готовят на пару и подают вместе с карри или с ката самбол.
Типичная пресная лепешка - роти (rotti), в отличие от индийской, обычно из рисовой муки и тертого кокоса, подается с карри, острыми закусками и бананами. Ланкийская разновидность хвороста называется кевум(Kevum). Его готовят из тонкого теста из рисовой муки и кокосовой стружки, обжаривая во фритюре.

Шри Ланка, кокос, кокосовый орех     Важнейшим продуктом Шри Ланки является кокосовый орех. Его сок используется в соусах к рыбным, овощным и мясным блюдам для смягчения остроты специй. По мере созревания ореха содержание капель масла в жидкости увеличивается, и она превращается в эмульсию, сходную с коровьим молоком. Едва ли найдется блюдо карри, в которое не добавляют ложечку-другую кокосового молока — оно и служит загустителем, и улучшает вкус блюда.

    Пить следует только сок оранжевых кокосов (они называются «королевскими», по-местному – «тямбили»). Зеленые кокосы не всегда полезны, хотя и их сок, особенно если в нем плавают куски уже завязавшейся мякоти, очень вкусен. Молодую мякоть кокоса в виде стружки добавляют во многие блюда, но особенно хороша она со сладким картофелем – бататом. А из ядра зрелых орехов выжимают вкусное масло.
Обычно сок пьют через трубочку прямо из плода, срезав его верхнюю часть.

    Своеобразие ланкийской кухни во многом объясняется и влиянием кулинарных традиций народов, которые оставили свой след в истории острова. Кроме родственной южноиндийской кухни. Ланкийский стол дополнили арабская, португальская, английская, голландская, китайская, полинезийская и малайская. Причем, блюда других народов включались в кухню Шри-Ланки не механически. За несколько столетий ланкийцы «освоили» их и органично расширили меню, сделав его еще богаче. Из исламской кухни прижились бурияни (Buriyani) и пилау (pillau) - вариации на тему плова, приправлен местными пряностями, а также кебабы, знакомые каждому, кто бывал на Ближнем или Среднем Востоке; из английской - всевозможные кексы и пудинги, овощные блюда (жареный картофель со шпинатом) и омлеты; из китайской - мясо в соусе из черных бобов.
Шри Ланка, блюда Шри-Ланки
    Мяса на Шри-Ланке потребляется относительно мало - коровы здесь считаются священными животными, а ресурсов для разведения мелкого скота и птицы традиционно не хватает. Зато блюд из рыбы и разнообразнейших морепродуктов просто не счесть. Филе тунца в кокосовом соусе, сушеная и копченая рыба всех видов, кальмары, омары, креветки и различные ракушки используются повсеместно, причем как в виде самостоятельных блюд, так и как ингредиенты различных сложных кушаний, которыми так богата местная кухня. И всё это, опять же, приправляется колоссальным количеством зелени и пряностей - чеснок и перец, шафран и мускатный орех, имбирь и кардамон, корица и кориандр, тмин, горчица и десятки других, менее известных европейцу специй, используется здесь в самых немыслимых комбинациях.

    Любителям острых специй по душе придется соус «анчар», представляющий собой смесь приправ и фруктов, а также соус «масала» и густое молоко из плодов кокоса - «митикири». Существуют и другие виды соусов, основанные на комбинациях различных пряностей.
Шри Ланка, блюда Шри-Ланки
    Длительное приготовление всех блюд на открытом огне вкупе с таким количеством специй зачастую полностью нивелируют первоначальный вкус исходного продукта, превращая его в настоящую экзотику.

    Можно долго рассуждать о первичной принадлежности того или иного блюда на столе ланкийцев (так, самбоя явно имеет индонезийские корни), но не в этом дело. Важно другое, - приехав на остров, путешественники найдут блюда на любой вкус, и это поможет им лучше понять и страну, и народ. Ведь не секрет - на Шри-Ланку возвращаются снова и снова, в том числе ради ее богатой и своеобразной кухни, с обилием рыбы, морепродуктов и тропических плодов.

    Национальный напиток, употребляемый повсеместно на Шри-Ланке - чай, также пьют кокосовое молоко и фруктовые свежевыжатые соки. Основным алкогольным напитком является кокосовый самогон "арак", лучше всего из арак делать коктейль с Джинджиреллой (Ginger ale - имбирный эль) и содовой водой; можно попробовать местное пиво "Лайон", остальной алкоголь плохо очищен от сивушных масел, поэтому не очень качественный.

    В подавляющем большинстве отелей Шри-Ланки, на шведском столе, можно найти блюда как местной, так и европейской кухни. Обычно все блюда промаркированы, например: красный перчик - указывает на то, что блюдо острое, перечеркнутый перчик - указывает на не острые блюда. В большинстве отелей, острые блюда карри располагаются на шведском столе отдельно, в глинянных горшочках.

    Самые распространенные сладости на Шри Ланке - это кявум (нечто вроде сладких пончиков), алува – (местная халва), кокис (мучные колесики со спицами, жаренные в кипящем масле, напоминающие наш «хворост»). Но, пожалуй, самое вкусное и «долгоиграющее» – кристаллизованный пальмовый сахар.


г. Днепропетровск
ул. Миронова 30, оф.72
тел/факс. (056) 370-10-02, 370-10-03


Стоимость тура на Шри-Ланку

Горящие туры, СПО, туры
Шри-Ланка
удобный перелет из Киева на остров Шри-Ланка от 1100 у.е. (10 дней, перелет, проживание, 2-х разовое питание, трансфер


Погода на Шри-ланке



Наши друзья

Бюджетные авиалинии, дешевые перелеты, тарифы, бронировка билетов

Дешевый роуминг, sim карта, мобильная связь, туристические сим карты, телефонная связь, тарифы

Интернет-магазин, Днепропетровск, бытовая техника со склада, мобильные телефоны, фото, видео, компьютеры, низкие цены, доставка

Каталог туриста Колумб.net.ua: Турфирмы, Турагентства, Базы отдыха, Пансионаты, Отели, Гостиницы, Туры, Путевки, Расписания, Отдых в Крыму, Киев, Украина. META-Ukraine Украина онлайн Rated by MyTOP Rambler's Top100 MyCounter - Ваш счётчик Украинский портАл

Copyright © 1997-2012 ООО "ВЭНТ-Компани"
Использование информации и фото возможно исключительно со ссылкой на данный сайт
49000, г.Днепропетровск, ул. Миронова 30, оф.72. тел. +380 (56) 370-10-02, 370-10-03, 31-18-07
Техническая поддержка сайта: Денис Яровой