на главную | о компании | контакты

Туристическая компания ВЭНТ - отдых за границей, путешествия по всему миру, туризм, горящие туры, путевки, подбор индивидуального тура в любую страну



отдых на пляже
экзотика
Тайланд
Вьетнам
Индия
Индонезия
Китай
Марокко
Шри-Ланка
Доминиканская республика
Кения
туры по Европе
лечебные туры
горные лыжи
круизы




Галерея

Туристический календарь

Памятка туристу

Полезные cсылки

Информация по визам



Шри-Ланка


|  о Шри-Ланке   |  Дайвинг на Шри-Ланке  |  Достопримечательности Шри-Ланки  |  Аюрведа на Шри-Ланке  |  Отели Шри-Ланки  |  Cвадьба на Шри-Ланке  |  Кухня и блюда Шри-Ланки  |  Туры по Шри-Ланке   |  Статья о Шри-Ланке   |


Кухня Шри-Ланки во многом напоминает кухню Индии, возможно из за близкого географического расположения (страны отделяет друг от друга только узкий Полкский пролив). В приготовлении блюд используются те же продукты - рыба, тропические плоды, много зелени, пряности.

 Шри Ланка, рис с карри    Основа обычного ежедневного меню здесь - рис и карри. Карри для ланкийцев - не одно блюдо, а целая группа блюд - из рыбы, мяса, различных море-продуктов, птицы, овощей, бобовых и фруктов. Объединяет их своеобразная комбинация пряностей, растертых в порошок, под названием карри. Смесь придает блюдам, которые ею приправлены, особый аромат и пикантный жгучий вкус. Среди обязательных компонентов смеси - черный перец, кориандр, жгучий перец чилли, семена горчицы, тмин, корица, куркума, имбирь, чеснок, а также листья вечнозеленого кустарника карри. Вариантов такой смеси столько, сколько и людей, готовящих ее. На Шри-Ланке компоненты смеси обычно предварительно поджаривают на сковороде, и в этом заключается основное отличие ланкийского карри от индийского. Кроме этого, ланкийские смеси всеже менее острые.

    Кухня Шри-Ланки имеет еще и другие особенности. Например, в использовании некоторых компонентов. Во множество ланкийских блюд входит стружка из мякоти кокосового ореха, кокосовый сок, кокосовое масло, пальмовый нектар (treacle). Другим характерным компонентом ланкийской кухни стала умбалакада (umbalakada) - измельченная в порошок сухая рыбешка, которую здесь называют мальдивской и добавляют в карри для аромата.
Азия, Шри Ланка, фрукты Шри-Ланки
    Большая роль в приготовлении различных блюд отводится также фруктам. На Шри Ланке некоторые фрукты употребляют как овощи: квасят манго, жарят отдельные сорта бананов. Местные бабаны отличаются от «наших» - они коротенькие и более сладкие. Куски ананасов (спелых до глубокого янтарного цвета и нарезанных не тонкими горизонтальными кружочками, а крупными вертикальными ломтями) посыпают солью и черным перцем.

    Кроме карри, для ланкийской кухни типичны блюда из рисовой муки, например, вермишель на пару, свернутая в рулоны - хоппере (string hoppers). Из той же муки, кокосового молока и дрожжей здесь выпекают и блины в виде чаши, с хрустящими краями и мягким центром - аппа (hoppers). Если в центр добавляют яйцо, получается блин-глазунья (Bittara арра). Отведать эти блины можно в любом отеле во время завтрака. Кстати, если на аппу кладут масло, смешанное с подслащенной кокосовой стружкой, выходит приятный десерт - хакуру аппа (hakuru арра).

    Особого внимания туристов заслуживает белый рис на кокосовом молоке - кирибат (kiribath). Он входит в меню некоторых ресторанов и, нарезанный ромбами, подается во время все возмоных церемоний. Кирибат с его мягким вкусом хорош и сам по себе, и с острыми закусками, например с измельченной смесью острого красного перца, лука, лимона и пряностей - ката самбол (Katta sambola). С кокосовой стружкой и пальмовым «медом» кирибат становится сладким - (Imbul Kiribath) Еще одино из ланкийских особых блюд - питу (pittu) - смесь из рисовой муки, тертого кокоса и воды. Его готовят на пару и подают вместе с карри или с ката самбол.
Типичная пресная лепешка - роти (rotti), в отличие от индийской, обычно из рисовой муки и тертого кокоса, подается с карри, острыми закусками и бананами. Ланкийская разновидность хвороста называется кевум(Kevum). Его готовят из тонкого теста из рисовой муки и кокосовой стружки, обжаривая во фритюре.

Шри Ланка, кокос, кокосовый орех    Важнейшим продуктом Шри Ланки является кокосовый орех. Его сок используется в соусах к рыбным, овощным и мясным блюдам для смягчения остроты специй. По мере созревания ореха содержание капель масла в жидкости увеличивается, и она превращается в эмульсию, сходную с коровьим молоком. Едва ли найдется блюдо карри, в которое не добавляют ложечку-другую кокосового молока — оно и служит загустителем, и улучшает вкус блюда.

    Пить следует только сок оранжевых кокосов (они называются «королевскими», по-местному – «тямбили»). Зеленые кокосы не всегда полезны, хотя и их сок, особенно если в нем плавают куски уже завязавшейся мякоти, очень вкусен. Молодую мякоть кокоса в виде стружки добавляют во многие блюда, но особенно хороша она со сладким картофелем – бататом. А из ядра зрелых орехов выжимают вкусное масло.
Обычно сок пьют через трубочку прямо из плода, срезав его верхнюю часть.

    Своеобразие ланкийской кухни во многом объясняется и влиянием кулинарных традиций народов, которые оставили свой след в истории острова. Кроме родственной южноиндийской кухни. Ланкийский стол дополнили арабская, португальская, английская, голландская, китайская, полинезийская и малайская. Причем, блюда других народов включались в кухню Шри-Ланки не механически. За несколько столетий ланкийцы «освоили» их и органично расширили меню, сделав его еще богаче. Из исламской кухни прижились бурияни (Buriyani) и пилау (pillau) - вариации на тему плова, приправлен местными пряностями, а также кебабы, знакомые каждому, кто бывал на Ближнем или Среднем Востоке; из английской - всевозможные кексы и пудинги, овощные блюда (жареный картофель со шпинатом) и омлеты; из китайской - мясо в соусе из черных бобов.
Шри Ланка, блюда Шри-Ланки
    Мяса на Шри-Ланке потребляется относительно мало - коровы здесь считаются священными животными, а ресурсов для разведения мелкого скота и птицы традиционно не хватает. Зато блюд из рыбы и разнообразнейших морепродуктов просто не счесть. Филе тунца в кокосовом соусе, сушеная и копченая рыба всех видов, кальмары, омары, креветки и различные ракушки используются повсеместно, причем как в виде самостоятельных блюд, так и как ингредиенты различных сложных кушаний, которыми так богата местная кухня. И всё это, опять же, приправляется колоссальным количеством зелени и пряностей - чеснок и перец, шафран и мускатный орех, имбирь и кардамон, корица и кориандр, тмин, горчица и десятки других, менее известных европейцу специй, используется здесь в самых немыслимых комбинациях.

    Любителям острых специй по душе придется соус «анчар», представляющий собой смесь приправ и фруктов, а также соус «масала» и густое молоко из плодов кокоса - «митикири». Существуют и другие виды соусов, основанные на комбинациях различных пряностей.
Шри Ланка, блюда Шри-Ланки
    Длительное приготовление всех блюд на открытом огне вкупе с таким количеством специй зачастую полностью нивелируют первоначальный вкус исходного продукта, превращая его в настоящую экзотику.

    Можно долго рассуждать о первичной принадлежности того или иного блюда на столе ланкийцев (так, самбоя явно имеет индонезийские корни), но не в этом дело. Важно другое, - приехав на остров, путешественники найдут блюда на любой вкус, и это поможет им лучше понять и страну, и народ. Ведь не секрет - на Шри-Ланку возвращаются снова и снова, в том числе ради ее богатой и своеобразной кухни, с обилием рыбы, морепродуктов и тропических плодов.

    Национальный напиток, употребляемый повсеместно на Шри-Ланке - чай, также пьют кокосовое молоко и фруктовые свежевыжатые соки. Основным алкогольным напитком являетсякокосовый самогон "арак", лучше всего из арак делать коктейль с Джинджиреллой (Ginger ale - имбирный эль) и содовой водой; можно попробовать местное пиво "Лайон", остальной алкоголь плохо очищен от сивушных масел, поэтому не очень качественный.

    В подавляющем большинстве отелей Шри-Ланки, на шведском столе, можно найти блюда как местной, так и европейской кухни. Обычно все блюда промаркированы, например: красный перчик - указывает на то, что блюдо острое, перечеркнутый перчик - указывает на не острые блюда. В большинстве отелей, острые блюда карри располагаются на шведском столе отдельно, в глинянных горшочках. 

    Самые распространенные сладости на Шри Ланке - это кявум (нечто вроде сладких пончиков),алува – (местная халва), кокис (мучные колесики со спицами, жаренные в кипящем масле, напоминающие наш «хворост»). Но, пожалуй, самое вкусное и «долгоиграющее» – кристаллизованный пальмовый сахар.


ПОДБОР ТУРА

Греция. Подбор тура и бронирование ЛЕТО 2014

<IFRAME  data-cke-saved-src=

Дешевый роуминг, sim карта, мобильная связь, туристические сим карты, телефонная связь, тарифы

Частный нотариус, Днепропетровск

 

 

 

 

 

Информационные услуги по

оформлению документов

ул. Миронова 30, 3 этаж, оф. 72

г. Днепропетровск

 

Каталог туриста Колумб.net.ua: Турфирмы, Турагентства, Базы отдыха, Пансионаты, Отели, Гостиницы, Туры, Путевки, Расписания, Отдых в Крыму, Киев, Украина. META-Ukraine Украина онлайн Rated by MyTOP Rambler's Top100 MyCounter - Ваш счётчик Украинский портАл

Copyright © 1997-2012 ООО "ВЭНТ-Компани"
Использование информации и фото возможно исключительно со ссылкой на данный сайт
49000, г.Днепропетровск, ул. Миронова 30, оф.72. (3 этаж) тел. +380 (56) 370-10-02, 370-10-03